giovedì 28 maggio 2015

Primo esperimento con il sushi

Lo mangio al ristorante ma spesso non mi piace il tipo di pesce, o il pesce è tagliato spesso oppure il riso non è buono ed allora lo dovevo fare...Ho preparato il sushi a casa secondo i miei gusti.
Non è economico, ci vuole un po' di tempo e di manualità.
Non mi è venuto bello ma comunque era molto buono, mi ha dato soddisfazione, al prossimo tentativo farò sicuramente meglio. Veniamo alla preparazione

Le dosi sono per 2/3 persone. Per comporli è necessaria una stuoietta di legno, io ho usato una tovaglietta comperata all'ikea anni fa

Ingredienti:
250 g di riso Jappo
1 confezione di alga nori
Aceto di riso
Sale
Zucchero
1 scatoletta di tonno media
1 filetto di salmone
1 confezione di salmone affumicato
Wasabi
Zenzero

Procedimento:

Per il riso seguite le istruzioni sulla scatola, lavatelo con abbondante acqua fredda, fino a che l'acqua di lavaggio non risulterà pulita e lasciate il riso a scolare cisrca 15 minuti. Mettete in una pentola 350 ml d'acqua a bollire, versate il riso e sopra appoggiate un alga nori tagliata , abbassate la fiamma in modo che sobbolla e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere 10 minuti poi spegnete la fiamma e lasciatelo coperto per altri 15 minuti. Nel frattempo mettete in un pentolino 5 cucchiai di aceto di riso, un cucchiaino di sale ed uno di zucchero e fate scaldare finchè zucchero e sale non siano completamente sciolti.
Togliete il riso dalla pentola (togliete l'alga e buttatela) e mettetelo in un contenitore basso e largo, bagnate con l'aceto preparato prima e girate delicatamente il riso senza schiacciarlo. Raffreddatelo sventagliandolo mentre lo girate.

                                                            
Quando il riso è a temperatura ambiente copritelo con un panno umido per non farlo seccare.
Nel frattempo cuocete il filetto di salmone in una pentola antiaderente, senza l'aggiunta di grassi con sale e pepe a piacere. Aprite la scatoletta di tonno e togliete l'olio ed aprite la confezione di salmone affumicato
A questo punto una volta freddo anche il salmone potete assemblare tutto. Tenete sotto mano una ciotola di acqua

Coprite la stuoia con della pellicola trasparente per non sporcarla.

Uramaki: tagliate metà alga (io l'ho usata intera ma si è poi arrotolata troppe volete su se stessa e sono venuti troppo grossi) e stendetela sulla stuoia, inumditevi le mani e stendete un po' di riso sull'alga fino a ricoprirla, rigirate al contrario l'alga e premete leggermente. Mettete il tonno sgocciolato sopra l'alga a formare una fila ed aiutandovi con la stuoia arrotolate l'alga. Tagliatela poi a rotolini.

Hosomaki: tagliate metà l'alga, stendetela sulla stuoia, inumditevi le mani e stendete un po' di riso sull'alga fino a ricoprirla. Mettete il salmone tagliato a listarelle  ed aiutandovi con la stuoia arrotolate l'alga. Tagliatela poi a rotolini.

Nigri: fate una pallina di riso con le mani umide ed appoggiate sopra un terzo circa di fetta di salmone affumicato.

Internet è pieno di tutorial, non sono stata esauriente nella spiegazione dell'assemblaggio ma è molto più semplice da vedere che da scrivere


Servite con salsa di soia, Wasabi e zenzero


3 commenti:

  1. http://thegadgetflow.com/portfolio/sushi-bazooka/

    non aggiungo altro! ^_^

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  2. ... in attesa di una nuova ricetta...
    TANTI AUGURI di BUON COMPLEANNO!!!
    Poi aspettiamo le foto delle tue creazioni...

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