Ieri
guardavo la televisione ed ho visto questa ricetta. O meglio, ho visto qualche
passaggio...Il resto l'ho dedotto. Sono venuti veramente buonissimi. Io
ho fatto anche la frolla salata perché mi incuriosiva, ma una pasta brisè
acquistata al supermercato va benissimo
Ingredienti
per tortini:
500
g di spalla di manzo o comunque un taglio che vada bene brasato
4
carote
1
porro
1
costa di sedano
1
l di brodo
1
foglia di alloro
Olio
Sale
Per
la frolla salata
200
g di farina
100
di burro
1
tuorlo
sale
Procedimento:
Preparate
un litro di brodo e tenetelo caldo. Mettete in una casseruola con un po’ di
olio a stufare la carota e il sedano tagliato grossolanamente, il porro
tagliato a rondelle. Per non farli bruciare aggiungete un po’ di brodo fino a
che la verdura non si è ammorbidita. A questo punto aggiungiamo la carne
tagliata a dadini di poco più di un cm di lato fateli rosolare girandoli
spesso. Aggiungete la rimanenza del brodo l'alloro e coprite con un coperchio da cui
possa uscire il vapore e lasciate cuocere fino a che tutto il brodo non si sarà
ristretto, circa 2 ore e mezza.
Nel
frattempo preparate la frolla. Il procedimento è simile a quello per la normale
frolla. Tagliate il burro a cubetti, mi raccomando deve essere freddo di
frigorifero, e mettetelo con la farina nel robottino insieme al sale ed al
tuorlo e fate andare con la pala di plastica fino a che non ha una consistenza morbida,
se l’impasto vi risulta duro aggiungete acqua mentre mescola, io ho dovuto aggiungerne circa 50 ml. Lasciate riposare
l’impasto in frigorifero per almeno 1 ora.
Una
volta raffreddata la carne dovete assemblare le tortine. Stendete la pasta e
ritagliatene dei dischi con cui rivestire gli stampi da muffin leggermente
oliati, in modo da estrarli facilmente quando saranno cotti e fate anche dei
dischetti più piccoli da usare come copertura. Riempite di carne gli stampi e copriteli con il disco più piccolo, sigillateli
con le mani. Una volta coperte tutte le tortina spennellatele con un tuorlo d’uovo e infornate a forno caldo a 180° per 30 minuti nel ripiano più basso del forno, o comunque
fino a che non sono ben dorati. Sformateli dagli stampi e servite caldi.
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