giovedì 29 maggio 2014

Crostatine

Una ricetta classica, ma per la merenda e la colazione sono ottime, in più essendo piccole, sono pratiche e comode anche da portarsi in ufficio e a scuola. Io le ho fatte ai gusti assortiti, marmellata di albicocche, ciliege e nutella!

Ingredienti per una decina di crostatine:
200 g di farina
80 g di burro
2 tuorli d'uovo
1 bustina di vanillina oppure una fiala di estratto di vaniglia o arancio, liquore alla vaniglia, all'arancia
110 g zucchero a velo 
Sale
Marmellata

Procedimento:
mescolate nel frullatore la farina con il burro freddo fino a che il composto non diventa sabbioso, mettetelo in una ciotola fate la classica fontana e mettete lo zucchero a velo la vaniglia o quello che avete scelto, i tuorli d'uovo e un pizzico di sale e impastate tutto velocemente con le mani fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciate in frigo almeno mezz'ora.
Stendete la pasta con uno spessore di circa 4/5 mm e foderate le formine preventivamente imburrate e spolverate con la farina e riempitele con una cucchiaiata di marmellata.
Infornate a forno caldo, piano basso, a 180° per 25 minuti se ripiene di nutella e 30 minuti se usate la marmellata



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